今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

打造书香校园 构建精神家园

来源:浦厂中学 发布时间:2019-12-16 13:24:36 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

我是来自初三2班邓楠馨,今天我国旗下讲话的题目是《打造书香校园 构建精神家园》。

最近我们学校正在创建市级书香文化校园,各部门都在为此辛勤工作,学校也在各班宣传这一项工作,希望大家都能积极参与到书香文化校园的建设中来,为共享文明美丽的校园文化而行动。

从古到今,每个人都希望自己生活在一个良好的环境中。古有孟母三迁,今天,我们学校也有很多的同学,跟着自己的父母从外地来到南京这个教育高地,进入我们的学校,为的是更优越的条件,更好的成长。

那么同学们,什么是好的校园环境呢?是宽敞的教学楼吗?是豪华齐全的设施吗?是食堂里丰盛的大餐吗?

我想,这只是一部分,但更重要的,是行走在校园里的人。人,才是校园里的灵魂。学校能提供花草繁茂的优美环境,能提供宽敞明亮的教室,能提供设施齐全的教学设备,但是人的文化素质,却要靠每一个师生自己努力提高的。

提高我们人文素质最重要的途径之一,就是读书,“腹有诗书气自华”,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,逻辑使人善辩,凡有所读,皆成性格。经典好书能造就人美好的性格和气质,充实和完善人的内心世界,培养和锻炼人坚强的意志,以及开阔人的格局和视野。

在创建书香文化校园之际,希望我们全体师生,积极投入到书香阅读中,阅读有字之书,阅读无字之书,我们全体师生,每一个人用我们的语言、行动,构建浦厂中学共同的精神家园。

在第三季《中国诗词大会》上,当没有读过大学的外卖小哥雷海,战胜北京大学文学硕士,夺得总冠军的时候,央视一姐董卿对雷海说:

“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”

从外卖小哥逆袭到央视诗词擂主,擂台上的雷海笃定淡然,他站在那里就在告诉我们,读书跟学历没有关系,跟职业没有关系,跟荣誉也没有关系,那坚定的追求,那淡定的心境,那纯粹的享受,才是一辈子的精神家园。

亲爱的老师、同学们,你若向上,你就是浦厂中学挺拔的脊梁;你若踏实,你就是浦厂中学厚实的土壤;你若勤奋,你就是浦厂中学前进的动力;你若善良,你就是浦厂中学美丽的风景,我们师生每一个人若光明,浦厂中学就阳光普照!

谢谢大家!

 

d6434dd26a1942eda73aa2f6a996e197.jpg

7139f034c56f417db868d79f65ea81d3.jpg

【打印正文】