今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

让爱国主义的旗帜高高飘扬

来源: 发布时间:2020-12-18 13:40:48 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们

大家上午好!

我是来自初二(4)班的徐子然,今天我国旗下讲话的主题是“让爱国主义的旗帜高高飘扬”。

昨天是1213日,是南京大屠杀死难者国家公祭日。上周的班会课,我们大部分班级已经对那段历史作过了解,今天在这里简要回顾一下:19371213日,日军攻占南京,对南京展开血腥的大屠杀。侵华日军对城内手无寸铁的同胞,展开了长达42天惨无人道的大屠杀。30多万同胞惨遭杀戮,无数像我们一样的儿童、学生被无情地杀害,城里三分之一的建筑遭到严重毁坏,大量财物遭到任意掠夺,这就是惨绝人寰的南京大屠杀。从1931年“九一八”事变爆发,日本全面侵华开始,到1945年与我国正式签订投降书,14年间,大半中国被日军践踏,930余座城市被占,3500万同胞伤亡,在这过程中,无数中国人的生命、热血、金钱、知识、智慧汇聚起来,终成万众一心,赶跑了侵略者。中国人为国家的独立和民族的解放,付出了惨烈的代价也见证了民族精神无上的荣光。

同学们,历史已经过去,但是历史是一面镜子,时刻提醒我们要怎样过好现在,我们又要创造一个怎样的未来。

近代史,我们中华民族被列强打到差点亡国灭种,打到中国人怀疑自己,怀疑自己的文化,怀疑我们的祖宗。其实,就像在一个没有法律的地方,一个人被一群强盗群殴了,你能说是自己人品不行吗?自己的文明程度不够吗?更不能怪罪到祖先去。你只有下次叫上同伴,带上防身武器,才能出发。火药是我们中国发明的,被我们爱好和平的祖先用来当做庆祝的烟花,而传到未开化的国外,却被用来制造抢劫杀人的武器,而他们美名其曰:先进。所以民国时,辜鸿铭曾对英国作家毛姆说:“在你们住在山洞里,身上披着兽皮的时候,我们已是一个开化的民族了。你们知道我们在尝试人类历史上独一无二的实验吗?我们寻求以智慧而不是强力来管理这个伟大的国家。千百年来我们成功地做到了。那为何白种人要瞧不起黄种人呢?这要我来告诉你吗?因为白种人发明了机枪。那就是你们的优势。你们不知道这个国家有世界上最务实、最勤劳的人吗?当黄种人能够造出跟白种人同样精良的枪炮并射击得同样准确时,那你们的优势何在呢?”100年过去了,辜鸿铭的预言实现了,我们务实、勤劳、聪明、勇敢的中国人,在国际封锁和颜色革命的双重压力下,用短短71年,就走完发达国家要几百年时间才能完成的历程。在国防、工业、经济、文化等领域迅速崛起,开始引领世界的变局。可是世界还要生活在枪炮的天空下吗?当外国号称要中国进行新冠索赔的时候,当美国纠集国家在南海耀武扬威的时候,当我们的企业和官员被制裁的时候,中国已经可以说不,中国人民坚定地走自己的和平道路。

“不忘国耻,振兴中华!” 同学们,中国不是一个空洞的概念,它是由我们无形的历史文化,精神传承组成;是由爸爸妈妈、祖先记忆温暖我们;是由我们的同学、老师,一个个生活在这个城市里的人组成;是由我们逛的一个个店铺,一个个生产我们消费品的工厂构成;是由一个个支撑中国崛起的各行各业组成……你是以怎样的心态对待你的爸爸妈妈,你的老师同学,你生活的城市,你遇到的每一个人呢?你有什么样的梦想,要在这块土地上生根发芽呢?

同学们,让我们把每一个人的梦,融入伟大的中国梦,共同实现中华民族的伟大复兴!

我的讲话到此结束,谢谢大家!


【打印正文】