今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >新闻中心>厂中新闻>详细内容

厂中新闻

语文市教研员袁源老师莅临我校指导语文教学

来源: 发布时间:2018-03-21 11:43:02 浏览次数: 【字体:

鼓足勇气,砥砺前行

——语文市教研员袁源老师莅临指导

2018320日,市语文教研员袁源老师莅临我校指导语文教学工作。

袁老师首先进到初一6班,听了范春晖老师上的《木兰诗》的公开课。听课结束后,袁老师、校聘特级专家孙和平老师与全校语文老师一起,在小会议室就全校语文教学工作展开了热烈而高效的探讨。

袁老师首先回答了初三老师们提出的问题。她指出,现阶段初三复习仍然要回归课本,无论是现代文复习,文言文复习,还是作文复习,都要牢牢抓住课本内容。要从已知的知识入手,通过整合,将考点渗透其中。在复习的时候,不能被动的听信传言,要踏踏实实的提高学生真正的语文能力,以不变应万变。在回答初二老师问题的时候,袁老师指出,学生思维的僵化是由来已久的问题,初中老师既然无法改变这个现状,就要以身作则,努力在平时的教学过程中,将灵活的思维渗透在教学活动及环节中,以身作则,渐渐唤起学生尘封已久的思维闪亮处。初一刚刚起头,袁老师强调,一定要想方设法让学生多接触经典作品,让他们多读书,要让学生在课业不重的前提下浸润在经典的作品中,涵泳阅读。初一的经典诵读小册子是值得推广的。此外,与会老师和专家们还一致认为,要让语文重新获得尊严,要利用能利用的碎片化时间,有针对性地通过碎片化的小练习,让学生边学习边巩固。

浦厂中学语文组在此次活动中给专家留下了美好而深刻的印象,两位专家对所有的老师都给予真诚的希望。相信在不久的将来,语文组一定会用自己的实际行动和力量,为美好的厂中增光添彩!


【打印正文】