今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >新闻中心>厂中新闻>详细内容

厂中新闻

六朝佳丽地 厂中学子游

来源: 发布时间:2018-10-16 07:43:00 浏览次数: 【字体:

为了丰富学生的课余生活,也为了更好的开展家校活动,浦厂中学于20181013日在社区的大力支持下,团委和少先队联合历史社团、茶艺社团、绘画社团、戏剧社团等社团,并邀请四位家长,共同前往六朝博物馆参加游学活动。

本次活动由刘洪斌副校长带队,活动开始刘校长针对此次博物馆活动对学生提出了一系列参观要求。到达六朝博物馆后,汪洋老师带领同学们仔细参观并讲解了六朝文化,她通过重点对"六朝帝都""六朝风采""六朝人杰"三个展厅的讲解,带领学生们感受了六朝的衣食住行,文化和习俗。

下午的时间,考虑到来博物馆真正要有所学、有所感,汪洋老师提前制作了学案,开展教学活动,使学生加深了对六朝文化的了解:六朝承汉启唐,创造了极其辉煌灿烂的"六朝文明",在科技、文学、艺术等诸方面均达到了空前的繁荣,开创了中华文明新的历史纪元。而六朝时期的南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为"世界古典文明两大中心",在人类历史上产生了极其深远的影响。

教学活动结束后,根据学生的意愿,把学生划分为两组进行馆内的社教互动。一组同学跟着博物馆的沈梦之老师继续学习人俑的相关知识,并根据自己喜好为人俑着色。另一组同学跟着松老师学习六朝茶礼,穿上美美的汉服学习相关的茶艺礼仪、泡制香甜的菊花茶,并给老师、家长端正敬茶。社教活动结束后,孩子们都开心的和自己的作品合影留念。

在本次活动中,我校师生给六朝博物馆的工作人员留下了极好的形象,充分展示了我校师生的“游览之礼”和朝气蓬勃的精神面貌。家长义工的代表也通过本次活动,看到了我校的文化底蕴,对我校老师更加满意放心。与此同时,本次博物馆的游学活动也给老师、家长和学生带来极大的视觉享受,不仅认识到博物馆的有趣之处,还从中感受到了六朝文化对于南京、对于中国历史、乃至于世界文明的巨大贡献,激发了全体师生家长对南京的热爱和对历史学习的兴趣。

48f2ddc18dc2496780c5bc2ece0065de.jpg

7b7235803fba484aa88aa76ab0c1bb94.jpg

95392581d71840539d9ca6f3262d1cf4.jpg


【打印正文】