今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >新闻中心>厂中新闻>详细内容

厂中新闻

薪火相传 静待花开
——浦厂中学同课异构活动系列报告二

来源:浦厂中学 发布时间:2020-12-18 11:13:32 浏览次数: 【字体:

毛泽东同志曾在《卜算子·咏梅》中写道:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”这两天的气温已经降到了零度以下,但厂中人的学习和教研热情却如盛开的梅花一样暗香浮动。从上周五开始的同课异构活动,一直如火如荼地持续到本周四。随着语文组和政治组的评课结束,横跨两周的同课异构活动暂告一个段落。

本周进行同课异构的教研组有化学组、体育组、历史组、道法组和语文组。这些教研组的参赛教师覆盖面广,有刚走上工作岗位的年轻教师,有学科骨干教师,也有奉献多年即将退休的老教师;课堂风格教学方法也不尽相同,有的活泼生动,有的深沉干练,有的注重情境创设,有的善于激疑解惑。每位老师都尽心尽责的上好课,用心设计,认真对待,把同样的课题上得风格迥异、异彩纷呈。

如果说同课异构的课堂竞赛部分是展现教师个人魅力的舞台,课后的组内评课研讨就是发挥集体力量的时刻。学校各教研组利用进修的时间,全员统一听课,听后立刻集中评课、商议和学习,大家各抒己见,相互取长补短,这样的研讨不仅对上课教师有着积极地促进作用,也使组内其他教师受益匪浅。每个教研组的活动都有校级领导全程参与,也为学科建设提供了保障。

此次同课异构的课堂教学环节和评课环节暂告一段落,接下来,参评教师还将认真撰写课后反思,并提供课前的教学设计。学校也会结合每堂课评委的分数及授课教师上交的纸质材料进行综合考量,评选出此次活动的优胜者,在近期进行表彰。

此次同课异构的活动恰逢江北新区先进教研组的评选,相信各教研组一定会以此次活动为契机,加强教研组学科建设,为学生的终身学习和教师的职业发展做出努力,也为一个月后即将到来的期末考试开启复习迎考的篇章。

“同课”,同的是一切为了学生的初心,“异构”,异的是教学活动设计之美。厂中人历来就品重柱石,勇于担当,相信这样的薪火一定会代代相传,让我们对标找差,砥砺前行,鼓起信心,静待花开。(撰稿人:范春晖  推送:浦文轩  审核:胡玮)

958f3671118e473080c6211d4e4572b5.jpg

b563fc6fa39945d39fce5565b24195b6.jpg

c23e7e5064b44eee9dafed4a335de1da.jpg


【打印正文】